Компьютер и экономия электроэнергии в квартире

экономия электроэнергии в квартиреМногие из нас не знают, что большая часть электротехники в нашей квартире впустую расходует энергию, превращая в воздух наши деньги. Это касается в первую очередь технических средств, имеющих дистанционное управление: телевизоры, стереосистемы, кондиционеры, а также компьютерная техника.

Дело все в том, что они никогда не отключаются полностью, а постоянно находятся в режиме ожидания, при этом продолжая поглощать электричество. Энерговампиры, блин!

Идея написать статью, посвященную экономии электроэнергии в квартире, мне пришла в голову в момент заполнения квитанции по уплате за коммунальные услуги. 1,5 тысячи рублей за электричество – по мне это много.

А знаете ли вы, что приближенный расчет говорит о том, что примерно 8% общего потребления электричества приходится на непроизводительные потери. А это, с позиции годовых расходов, говорит следующее: 1 из 12 месячных платежей – деньги на ветер.

Многие из моих знакомых полагают, что выгоднее «загонять» компьютер в сон, а не выключать его. Давайте проведем простой расчет.

Интересная арифметика

Персональный компьютер в режиме холостого хода в среднем потребляет 85 Вт. Допустим, он работает круглосуточно: 24 х 365= 8760 ч. Тогда годовое потребление энергии составит: 8760 ч х 85 Вт = 744,6 кВт*ч. Пусть тариф составляет 4 руб. за 1 кВт*ч. Тогда только за потребление домашнего ПК мы заплатим 2978 руб. в год. Если же мы будем использовать компьютер лишь 8 часов в сутки, то годовой расход составит 993 рубля. А это экономия 1985 рублей в год, или 67%.

Компьютерные мифы

Первый миф: частое включение/выключение компьютера плохо сказывается на работе ПК. Как выяснили эксперты, персональные компьютеры способны перенести до 40 тыс. циклов включения/выключения. В среднем компьютер за свой жизненный цикл успевает выработать примерно половину отведенного срока.

Кроме того, выключая компьютер, вы не только экономите электроэнергию, но и снижаете износ компонентов ПК.

Второй миф: считается, что при включении/выключении компьютера расходуется больше энергии, чем, если бы компьютер постоянно оставался включенным. Спешу сообщить вам интересный факт, мои дорогие читатели, при включении и загрузке ПК затрачивается энергии меньше, чем при его работе в течение 3-х минут.

Третий миф: считается, что экранная заставка снижает потребление электроэнергии. Да, это так, но только для ЭЛТ-мониторов. Вряд ли такие еще у вас сохранились. Заставка начинает экономить только в том случае, если она отключает монитор.

Современные компьютеры умеют хорошо экономить энергию, переходя в спящий режим в неактивном состоянии. Хотя, как показывает практика, в 90% случаях эта функция у пользователя не активирована.

Советы бережливым читателям

1. Работайте за компьютером днем, а на ночь отключайте его.

2. Приобретая новый ПК, обратите внимание на стандарт энергопотребления. Предпочтительным является энергоэффективный стандарт Energy Star. Кстати, ноутбуки потребляют значительно меньше электроэнергии, чем их большие собратья.

энергоэффективный стандарт Energy Star

3. При покупке монитора учитывайте тот факт, что чем больше диагональ, тем выше потребление электроэнергии. Например, 14-дюймовый монитор потребляет на 40% меньше энергии, чем 17″.

4. Активизируйте режим ожидания и настройте эффективное энергопотребление на ПК.

5. Если завершение работы программ нежелательно, переведите ПК в режим сна и отключите электропитание.

6. Настройте экранную заставку на переход в режим ожидания или выключение монитора.

7. При выборе нового принтера, если это не принципиально, отдайте предпочтение струйному принтеру, он потребляет на 80 — 90% энергии меньше, чем лазерный.

Режимы ПК для экономии электроэнергии в квартире

1. Режим ожидания – подходит тем, кто часто и ненадолго отходит от компьютера. В этом режиме отключатся монитор, жесткий диск и др. компоненты. Экономия, конечно же, существенная, но есть один большой недостаток: при отключении от электропитания все несохраненные данные потеряются.

Режим ожидания

2. Спящий режим – подходит тем, кто оставляет компьютер в нерабочем состоянии на продолжительный промежуток времени. Все данные записываются в специально отведенный раздел жесткого диска. Питание от электросети отключается. Достигается максимальная экономия энергии и снижается износ компонентов ПК. Один минус с моей точки зрения: восстановление рабочего состояния системы занимает достаточно продолжительный промежуток времени.

Настройка операционной системы

1. Заходим в меню Пуск -> находим раздел Панель управления -> Электропитание.

настройка электропитания пк

2. В окне «Свойства: Электропитание» необходимо выбрать схему управления электропитанием ПК «Домашний/Настольный».

3. Для разделов «Отключение дисплея» и «Отключение дисков» укажите значение «20 минут». А для поля «Ждущий режим» – «30 минут». Нажмите «ОК».

Related Posts

This Post Has 16 Comments

  1. Статья, может, и хорошая, но я не могу читать ее сейчас, а скопировать тоже почему-то не могу. Почему?

  2. Спасибо, статья полезная для простого обывателя. Никогда не задумывалась, как много может набежать за электричество за год, если не выключать комп. Всегда думала, что компьютеры потребляют совсем мало электроэнергии.

  3. Если смотреть с позиции оплаты электроэнергии, то тогда — да: струйный принтер потребляет её меньше. А если учесть, что в обслуживании он НАМНОГО дороже, чем лазерный, стоимость отпечатка — дороже, да и плюс к этому, если на нем не регулярно печатать, и пропустить процедуру продувки сопел до засыхания чернил, то тогда он получится ЕЩЕ ДОРОЖЕ.

    Насчет «спящего режима» (режима гибернации): при его включении на системном разделе создается файл hiberfil.sys объемом, равным объему оперативной памяти. При объеме оперативки 2-4 ГБ система «засыпает-просыпается» относительно недолго, но если объем 8-16, или более, то ждать придется довольно ощутимое время.

    Как выше заметил товарищ Guest, раскрутка-остановка для винчестеров — не лучший режим работы. Я с ним в этом полностью согласен, так как тоже довольно долгое время имею дело с обслуживанием компьютерной техники. В последующем, покупка винчестера обойдется НАМНОГО дороже, чем вся сэкономленная электроэнергия за несколько лет (это, если не считать ценности данных, которые хранятся на винчестере, и могут быть утрачены). Отключение винчестеров актуально для портативной техники для продления времени работы от батареи. Для таких «засыпалок» лучше подойдет компьютер с SSD-накопителем (он и шустрее будет), но по цене SSD еще долго не будут конкурентами HDD в плане «цена за единицу объема». Да и те, кто комплектуют SSD, такой мелочевкой, как оплата лишних киловатт не сильно заморачиваются, по-моему…

  4. Статья об экономии электроэнергии полезная и интересно читается. Если не возражаете, могу ее напечатать в журнале с ссылкой на источник
    Редактор журнала «Восточный курьер»
    Вильям Блюгерман

      1. Вильям, любую мою статью можно распечатать либо сохранить на жесткий диск в виде pdf-файла. В конце каждой статьи имеется кнопка «Сохранить как…» либо «Печать». Если у вас не получится проделать это самостоятельно, то я пришлю вам копию статьи.

  5. Старт-стопный режим весьма вреден для винтов: вот тогда они чаще и выходят из строя, и это не миф, а объективная реальность. Да и электронные компоненты современных компов не очень любят первичный бросок напряжения при включении, особенно если стоит низкокачественный блок питания. И это не миф, а реальность, проверенная 30-ти летней работой с электроникой и выч.техникой. Ну а с остальным соглашусь 🙂 …

    1. Статья хорошая и ценная. Заставляет задуматься о потерях, которые мы несём впустую. Однако соглашусь с Гостем: стационарные режимы и коммутационные (при включении) нужно рассматривать в отдельности. Я сам специалист в области электроэнергетики, занимался исследованиями полупроводниковых систем. Так вот, однозначно в режимах включения идёт повышенный износ электрических элементов. Техника пока ушла не настолько вперед, чтобы отказаться от индуктивно-емкостных цепей. И именно в них происходят броски напряжений/токов, пагубно воздействующие на всю электронику. Это хорошо видно на примере стационарного компьютера, когда он у вас выключен, а колонки при этом включены. Когда вы нажимаете кнопку «Power», скорее всего в колонках раздастся щелчок. Это свидетельство тех самых бросков. Поэтому, Евгений, вы можете превратить вашу статью в еще более ценный материал, если разобьете её на 2 части: 1) «Экономия и потери в стационарных режимах»; 2) «Выгодно ли выключать компьютер». А вообще истину можно узнать только из технических отчетов производителя под грифом «Коммерческая тайна», или же купить 2 идентичных компа и следить за ними лет 20. Один не выключать, другой – выключать. И только тогда мы увидим, что выгоднее: экономить электроэнергию и сжечь комп через пару лет частыми включениями или же сберечь комп 10 лет, потратив полтора десятка тысяч рублей на потери электроэнергии. А вот то, что свитч и блок питания бука ест энергию даже при неработающем компе – это да, греется ощутимо…

    2. Забываете, что за рабочий день винт напаркуется больше, чем за год включений-выключений. Это конечно не раскрутка диска, но ресурс 300000 выглядит весьма убедительным против 1000 запусков за 3 года.
      Что касается бросков токов… Подключите осциллограф к электросети и понаблюдайте минут 5. Современным компонентам скорее скачки температур опасны с их все уменьшающимися техпроцессами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector