Новые правила ПДД с 1 июля 2015

Eugeniy / Июль.2.2015. / / Нет комментариев

1Итак, с первого июля, 2015 года начинает действовать новая редакция правил дорожного движения. Основные изменения в них направлены на построение усовершенствованного способа регулирования дорожного движения, касаются водителей и пешеходов.

Изменения коснутся различных сфер урегулирования движения, от внедрения более жесткой ответственности за определенные нарушения дорожных правил до принципиально нового порядка урегулирования споров при совершении дорожно транспортных происшествий.

Изменения, касающиеся водителей при вождении автомобиля в нетрезвом виде

С 1 июля на водителей, которые ездят пьяными, полагается уголовная ответственность. Следует отметить, что подобное наказание присутствует во многих странах, а теперь и в России за вождение пьяным могут посадить. Однако здесь следует отметить несколько важных моментов: прежде всего, к уголовной ответственности притягиваются водители, которые в течение года, после первого нарушения повторно попались пьяными при вождении автомобиля. В данном случае закон приговаривает лишением свободы виновника сроком до 2-х лет, а так же запретом на вождение сроком до 3-х лет.

  •  Так же новый закон не различает разницы между теми, кто прошел медицинское освидетельствование о количестве алкоголя в крови и теми, кто от него отказался. Теперь же в судебном порядке нарушителю могут присудить крупный штраф, исправительные работы или срок тюремного заключения за первое нарушение в году. При этом второе годовое нарушение обрамлено уголовной ответственность в любом случае.

Конкретные цифры закона, регулирующего нарушения и порядок наказаний за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения с 1.07.2015 года

Водителя, которого привлекли к ответственности за вождение в пьяном виде, могут привлечь к выполнению исправительных работ, сроком до 480-ти часов или принудительных работ в течение двух лет. Более того, нарушителя могут ограничить в свободе сроком до 2-х лет или обременить штрафом от 200 000 до 300 000 рублей.

  • Существенные изменения приводятся в законе об урегулировании наказания при совершении ДТП, в котором есть погибшие и виновником является пьяный водитель. Если ранее статья 264, часть 4 УК РФ приговаривала лишение свободы просто до семи лет при одном погибшем в ДТП, то теперь эта же статья призывает к лишению свободы нарушителя от двух до семи лет тюремного заключения. То есть теперь имеется нижний предел количества лет тюрьмы.
  • В случае же, когда погибших в ДТП двое или более, то срок увеличивается и составляет от четырех до девяти лет заключения. Ранее нижнего предела срока тоже не предусматривалось.Более того, в данной статье по-другому прописана характеристика, согласно которой водитель признается пьяным. Теперь пьяным водителя признают не только при употреблении непосредственно алкоголя, но и при употреблении наркотиков, психотропных препаратов и других веществ, которые приводят в состояние опьянения человека.

Новые штрафы согласно новой редакции ПДД

  • Отныне пропускать пешеходов нужно, как только тот встал ногой на дорогу в области пешеходного перехода. В том же случае, если водителю не видно пешеходов, но перед ним притормозил другой автомобиль, то он обязан снизить скорость, а затем остановиться. В новом постановлении Правительства РФ от 14.11.2014 №1197 «О внесении изменений в ПДД» говорится именно о том, что пропускать пешеходов необходимо во множественном числе. Поэтому здесь есть некий конфуз и неизвестно, коснутся ли штрафы водителей, которые не пропустят только одного пешехода.

2

  • Изменения коснулись так же относительно правил фиксирования ДТП. Если впоследствии ДТП пострадало только имущество и все стороны согласны с причинами аварии, то они могут самостоятельно зафиксировать происшествие и описать ущерб согласно «Европротокола». В том же случае, когда вследствие ДТП есть пострадавшие, то такое происшествие имеют право фиксировать только сотрудники полиции. В случае, когда ущерб, вследствие ДТП минимальный и все его участники согласны разойтись обоюдно, то в таком случае им разрешается не фиксировать ДТП и покинуть место аварии самостоятельно.
  • В противном случае, когда водители не могут разобраться в том, кто виноват, а кто прав, тогда необходимо вызвать наряд ГИБДД, который проведет необходимые исследования и сделает соответствующее заключение. Кроме того, не помешает сделать фото и видео фиксацию места происшествия, а так же организовать очевидцев, зафиксировать их контактные данные. После того, как проведена фиксация, а наряд ГИБДД еще не прибыл, требуется убирать свои автомобили с дороги по возможности, но только если отсутствуют пострадавшие. Если же пострадавшие есть, то освободить проезжую часть следует только при полном перекрытии дороги из-за аварии. Особенно это касается ДТП на оживленных дорогах и призвано уменьшить количество заторов.

Другие изменения в новых правилах дорожного движения

  • В новых правилах так же прописаны требования для пешеходов. Теперь, при передвижении пешеходом по обочине проезжей части в ночное время на его одежде обязаны находиться светоотражающие элементы. Ранее эта норма имела рекомендационный характер, а теперь – обязательный. Светоотражающие предметы должны быть хорошо видимыми для водителей транспортных средств и обеспечивать для них максимальную видимость пешеходов.
  • Еще одно изменение правил касается порядка перевозки детей. Отныне детей можно перевозить исключительно в автобусах, которым от даты выпуска не более, чем 10 лет и которые соответствуют всем техническим требованиям для перевозок пассажиров, имеют все разрешающие документы для движения, оснащены тахографом и системой спутниковой навигации.
  • Кроме всего прочего, с 1.07.2015 года категорически запрещен обгон на зебре. Следует отметить, что понятие обгона по-прежнему означает объезд впереди идущего автомобиля только с выездом на соседнюю полосу встречного движения. Простое же опережение без выезда на встречку не является обгоном, поэтому не запрещено, в том числе на пешеходном переходе.
  • Приятной новостью для автомобилистов является новость, относительно покупки полисов ОСАГО. С 1.07.2015 года их можно будет приобрести в электронном виде. Большинство страховых компаний уже подключились к системе продаж полисов ОСАГО онлайн в электронном виде. Это должно существенно упростить приобретение полиса и укоротить время его оформления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...
Оставить комментарий

*